Франция–Беларусь: диалог продолжается

Мария Бунос
Май 2014 г.
16 мая в Гомеле прошел экономический форум, участниками которого стали представители деловых кругов – включая Франс Групп- и официальные лица Республики Беларуси, а также представители более чем 20 иностранных государств.
Форум был представлен несколькими тематическими секциями. Франс Групп приняла участие в работе секции – Агропромышленный комплекс, где менеджер проектов Дина Крутофост выступила с презентацией на тему: Франция – Беларусь: на пути к эффективному экономическому диалогу. В основе ее выступления – информация, поступающая от французских и других европейских партнеров о заинтересованности сотрудничества с Беларусью. Участники форума, в свою очередь, рассказали об инвестиционных проектах, предлагаемых сегодня в регионе: переработка дикорастущих грибов и ягод, речной и прудовой рыбы, строительство комплексов по выращиванию и откорму свиней и другие темы, затрагивающие отрасли с высоким инвестиционным потенциалом. Представленные проекты направлены не только на привлечение прямых инвестиций, но помимо этого, все они затрагивают аспекты инновации и модернизации производства и открывают возможность для тесного взаимодействия с Францией в сфере трансфера оборудования и технологий. Всего участниками секции было представлено 11 инвестиционных проектов. Мы полагаем, что все они могут представлять интерес, а потому неизменно рекомендуем интенсифицировать диалог с французскими коллегами через обмен делегациями, взаимное посещение выставок и деловых форумов.
В этом году такими мероприятиями могут стать выставки Саммит Животноводства, которая пройдет с 1 по 3 октября 2014 в г. Клермон-Ферран (Франция) и СИМА (SIMA) в Париже, даты проведения выставки – с 22 по 26 февраля 2015. По всем вопросам участия в специализированных французских выставках можно обратиться к представителям Франс Групп.

Напомним, что между Гомельским областным исполнительным комитетом и Франс Групп в прошлом году был подписан Протокол о намерениях, целью которого является взаимодействие двух структур в области создания партнерских взаимовыгодных отношений с представителями французских и иных организаций для осуществления программ сотрудничества между Францией и Республикой Беларусь в области АПК и других отраслей экономики. За прошедший год стало очевидно, что потенциал для развития такого сотрудничества должен трансформироваться в реальные проекты.
Made on
Tilda