Деловой туризм во Франции и Беларуси: возможности и перспективы

Мария Бунос
Май 2015
Если мы хотим во Францию, то мы хотим на парижский сезон скидок, пляжный курорт близ Ниццы либо гастрономические дегустации в замках Бордо. Однако есть еще один интересный повод побывать во Франции – это участие в профессиональных выставках и салонах мирового уровня.
По данным Национального агентства по развитию туризма во Франции «Ату Франс», в стране ежегодно проводят более 1 100 выставок и салонов различной тематики. Большинство из них – это перспективная площадка для налаживания контактов, обмена опытом и ознакомления с французским рынком. Ведь есть ряд областей экономики, в которых Франция и Беларусь могут говорить «на равных». Например, сельское хозяйство.

Франция завоевала титул «гастрономической Мекки» благодаря давним традициям возделывания земли, передовым разработкам в селекции и эффективному менеджменту переработки сельскохозяйственной продукции. Каждый регион страны славится своим продуктом: Аквитания (г.Бордо) известна всему миру благодаря уникальным виноградникам, Бретань – устричным фермам, Нормандия – производству молока и сыров, а на холмах Центрального массива находится самая «животноводческая» область.


В регионе Овернь издревле разводят породы крупнорогатого скота, которые подходят для производства высококачественной говядины, в том числе и знаменитой мраморной, – Лимузин, Шароле, Обрак и Салерс. В окрестностях города Клермон-Ферран – побратима белорусского Гомеля – ежегодно в начале октября проводят крупнейшую в Европе специализированную выставку «Саммит животноводства». Участниками Выставки становятся более 1000 экспонентов и более 80000 посетителей из 70 стран мира, в том числе из Литвы, Чехии, Болгарии, России, Казахстана. Но в центре внимания неизменно 2000 лучших животных Франции (КРС мясного и молочного направлений, овцы, козы, лошади).

Помимо общения с экспертами на стендах Форума организаторы предлагают насыщенную деловую программу: презентации французских пород животных, тематические семинары и конференции, дегустации сельскохозяйственной продукции, посещения фермерских хозяйств, производственных цехов и экспортных площадок крупных предприятий отрасли. В графике работы Выставки предусмотрен День выездных мероприятий, в рамках которого иностранным гостям Выставки будут предложены тематические программы посещений: мясной КРС (экспорт, разделка); молочный КРС (переработка молока, производство сыра); овцеводство (селекция и контроль); порода КРС Лимузин.


Вот уже три года Саммит животноводства принимает гостей из Беларуси. Это – представители профильных министерств и ведомств, фермерских хозяйств, деловых кругов и СМИ. Французы ждут коллег и в 2015г. Приглашение для белорусских коллег принять участие в работе Форума озвучил заместитель мэра г.Клермон-Ферран по вопросам международного сотрудничества Жером Ослендер во время Гомельского экономического форума.

Международная специализированная выставка «Саммит животноводства» пройдет с 7 по 9 октября 2015г. в г.Клермон-Ферран (Франция). 6 октября – День выездных мероприятий.

Подробнее о программе можно узнать на сайте Выставки: sommet-elevage.fr, либо у партнера в Республике Беларусь – компании «Франс Групп». Мы будем рады помочь Вам в организации поездки и участии в Выставке.
Фотографии © www.sommet-elevage.fr
Made on
Tilda