Французские ковры
в коллекции Мирского замка

Мария Бунос
Ноябрь 2015
Городок Обюссон в центральной части Франции по праву считается мировой столицей ткачества ковров. Они издревле отличались большей сложностью узора и украшали стены дворцов Лувра, Тюильри, а позже и Версаля, ведь ковер ручной работы еще со Средних веков в Европе был атрибутом королевской и церковной власти.

В XV веке во Франции на импорт ковров из Персии тратилось непозволительно много денег, что и ускорило открытие собственных ковроткацких мануфактур.

Аналогичное решение было принято и магнатами рода Радзивиллов, которые не жалели средств на декорирование своих замков гобеленами и коврами персидских, а затем и европейских мастеров:«Жемчужиной коллекции Мирского замка является оригинальная фламандская шпалера «Охота на тура» (конец XVI в., Фландрия). Такие шпалеры в интерьерах замков выполняли двойную функцию – утепление стен и их украшение» (из текста Путеводителя по Мирскому замку).

Именно поэтому экспозиция Мирского замка сегодня украшена одним из произведений ткачей французского Обюссона. Происхождение экспоната было подтверждено французскими экспертами во время недавнего рабочего визита научных сотрудников Мирского замка в городок Обюссон.
Сотрудничество по расширению коллекции произведений французского ткачества в Мире будет продолжено.
Фотографии © liveinternet.ru, tourisme-creuse.com
Made on
Tilda