Прогулка по минским магазинам с французским парфюмером

Мария Бунос
Июнь 2015
Лето – период особых ароматов. Здесь и запах свежескошенной травы, и предрассветного озера, и цветов с фруктами… В таком многообразии природных оттенков классический флер
«Chanel №5» может оказаться лишним.
Прежде всего аромат подбирается по типу кожи
«Как не прогадать с ароматом духов летом?» мы спросили у французского парфюмера Жан-Жака Жафе, с которым прогулялись по минским парфюмерным лавкам.

У нас во Франции часто пишут, что духи подбираются для «блондинок, брюнеток и рыжих», но аромат, прежде всего, подбирается по типу кожи. Гладкая и сухая кожа, например, надолго не задержит аромат, легкие и чуть заметные нотки сразу же испарятся с такого типа кожи, начинает ритуал выбора духов наш гость.
Мы заглянули в магазин парфюмерии и косметики «Кравт».

По сравнению с микроскопическими французскими лавками, это – настоящий «супермаркет красоты», удивился Жан-Жак. Очень много свободного пространства, во Франции его уже давно бы заполнили дополнительными стендами и стойками.

И, как в хорошем супермаркете, в магазинах сети «Кравт» есть, что предложить и студентке с ограниченным бюджетом, и бизнес-леди с классическим вкусом.

Жаль только, что выбор ароматов клиенток часто сводится к разрекламированным брендам «Chanel», «Dior» и «Gucci», а хочется подобрать для каждой уникальный аромат, сетует консультант одного из магазинов высокой парфюмерии.

А ведь только в единичных лавках ароматов можно найти редкие даже для французского «носа марки», приехавшие в Минск из самого сердца парижского квартала дизайнерской богемы Маре.
Тем временем мы заходим в магазин сети «Звезда». На окнах – плакат нового мужского аромата «Terre d'Hermès». Позже оказалось, что создатель аромата – «нос» парфюмерной компании Жан-Жака Жафе.

Консультант увлеченно представляет новую «Коллекцию садов» женских летних ароматов от «Hermès», безошибочно определив для нас самым интересным аромат «Un jardin sur le toit».

Сад действительно существует на крыше Дома мод Hermès в Париже на легендарной улице Фобур Сент-Оноре.

Если вы думаете, что именно Вы выбираете аромат, то глубоко заблуждаетесь. Парфюм тоже должен выбрать Вас, чтобы не просто долго держаться на коже, а раскрываться новыми нотками в течение дня, добавил Жан-Жак, отметив профессионализм и энтузиазм консультанта.
Послесловие…

Спустя месяц оказалась в парижском парфюмерном магазине близ улицы Фобур Сент-Оноре. И консультант, заметив покосившийся взгляд в сторону Hermès, тот час определила для меня «фруктово-травяной, пригретый жарким парижским солнцем Un jardin sur le toit» из последней летней «Коллекции садов» :)
Фотографии © perfumer.site, tcugumy.blogspot.com
Made on
Tilda