Модные тенденции во французском сельском хозяйстве

Мария Бунос
Октябрь 2018
В заголовке нет опечаток. Франция – законодательница мод не только в culture, но и в agriculture. О тенденциях сезона 2018-2019 от эксперта в мировой торговле нашего бюро, Офицера Ордена сельскохозяйственных заслуг Франции Евгении Бунос.
Organic
Взятый курс на сближение с природой только развивается. Сегодня на французском фермерском рынке можно найти внушительный ассортимент органических йогуртов, мороженого, знаменитого камамбера. Приобщиться к тренду bio-возделывания земли хотят все больше обычных французов, растет и количество собственных огородов на приусадебном участке.
Young
В прошлом история французского или даже американского фермера-пенсионера, который не знает, как заставить детей унаследовать пусть даже и прибыльное стадо бычков. Сегодня инвестор в сельском хозяйстве – это предприниматель до 40 лет, который уезжает в сельскую местность не только за красотами местных пейзажей и экологией, но еще и с готовностью делать бизнес на земле и в стойле. Амбиции отдельных, например, приводят к трехсторонней модели животноводческой фермы: один из основателей - из США, ландшафт в Боснии, порода и технология – французская Салерс.

Для более эффективного погружения в сельскохозяйственный труд профильные ассоциации и союзы фермеров совместно с независимыми консультантами разрабатывают образовательные программы (технология + менеджмент + маркетинг). В разработке подобные образовательные модули и на русском языке для предпринимателей из стран постсоветского пространства.
Gender
Отдельной категорией в сельском хозяйстве являются фермеры-леди. Издревле они трудились наравне с мужчинами на пастбище и на земле. Однако, когда дело доходило до еженедельной поездки на рынок с целью получения прибыли, женщина оставалась дома. Времена меняются – и сегодня женщина не только виртуозно управляется со стадом, но и руководит фермерским хозяйством. В отдельных странах Западной Европы, например, в Великобритании, уже существуют довольно влиятельные ассоциации женщин-фермеров. Их голос все громче звучит в экспертном сообществе.
IT
Где молодежь, там инновации. Приложения, которые разрабатываются сегодня во Франции – это результат взаимодействия ученых из государственных исследовательских институтов и частных стартапов, которые решают практические задачи сельского хозяйства:

— Как фермеру стать предпринимателем?
✓ Скачать приложение по бизнес-планированию, которое учитывает колебания мировых цен на выращиваемый продукт.

— Как фермеру быстро раздать корм животным или собрать урожай картофеля на приусадебном участке?
✓ Ответ на видео – робот-помощник по имени Effibot.
Ежегодный Саммит животноводства прошел с 3 по 5 октября во французском Клермон-Ферране.
Выставку посетили 95 000 животноводов, экспертов, инвесторов из 84 стран мира.
Crédit photos © Sommet de l'Elevage



Made on
Tilda