Графика художника
с белорусскими корнями Осипа Любича выставляется в Париже

Мария Бунос
Октябрь 2015
5 октября в Париже открылась выставка графических работ французского художника белорусского происхождения Осипа Любича.
Как и многие выходцы из Восточной и Центральной Европы, Осип Любич – уроженец белорусского города Гродно – устремляется в столицу мирового искусства начала ХХ века Париж. Однако судьба не сразу привела его во Францию. Он учился в более либеральной и менее академичной с точки зрения художественного образования Одессе, потом направился в Берлин, где, несмотря на начинающийся кризис, находится работа для художников из Восточной Европы. Осип Любич в компании с авангардистом Жаном (Иваном) Пуни и сюрреалистом Павлом Телищевым рисует для театра, оперы и кино.

В 1923 году Осиип Любич попадает в Париж, где зарабатывает на жизнь декорированием кабаре, ресторанов и апартаментов. В моде ар-деко, а в квартале Монпарнас царят «золотые двадцатые». Уже с 1926 года молодой Любич выставляется на знаменитом Осеннем салоне и активно участвует в жизни Парижской школы вместе с Пинхусем Кременем, Хаимом Сутиным и Леоном Инденбаумом. Последняя персональная выставка художника проходила в Париже в 1983 году.

Сегодня сохранением и продвижением наследия Осипа Любича занимается его дочь Дина, которая и инициировала проведение выставки графических работ мастера в Париже.


Выставка графических работ Осипа Любича в парижской галерее «Пентюр фреш» (Galerie «Peinture fraîche») продлится до 17 октября.
Фотография © artetcommunication.com
Made on
Tilda