Саммит животноводства: зачем туда ездить каждый год?

Мария Бунос
Октябрь 2019
Саммит животноводства - крупнейший в Европе профессиональный форум животноводческой отрасли. Статистика говорит сама за себя: 1560 экспонентов, 96000 посетителей, из них 5000 - зарубежные гости.

Чем заняты на Саммите зарубежные гости? Поговорили об этом с руководителем сборных делегаций нашего бюро (Беларусь, Россия, Казахстан) Евгенией Бунос.


На официальной пресс-конференции Саммита животноводства в Клермон-Ферране организаторы озвучили географию нынешнего форума: Бразилия, Эквадор, Конго, Судан, Эфиопия, Россия, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Монголия, Китай… Всего 90 стран мира. Курс на интернационализацию форум взял практически с первых лет существования, потому что "накормить планету - наша общая задача".

Наше бюро также активно продвигает именно этот отраслевой форум, хотя, конечно, во Франции их несколько.

Евгения Бунос
Зачем вообще вы сами туда ездите?
Наше бюро активно пропагандирует принцип "от стойла до стола", т.е. не бывает "звезд гида Мишлен" без качественного продукта. Такой философии придерживаются наши ключевые партнеры во Франции, Беларуси, России и Казахстане. Ее мы продвигаем на всех уровнях: среди фермеров, животноводов, чиновников, рестораторов, кулинаров, потребителей.

На Саммите есть возможность в одном месте и за 3 дня увидеть лучшие породы животных, познакомиться с передовыми технологиями, которые призваны облегчить жизнь фермера; услышать о прорывных открытиях в сельскохозяйственной науке, посетить фермерские хозяйства, цеха по переработке, попробовать лучшую мраморную говядину Франции, а также сыры: рокфор, салерс, сен-нектер -- словом, найти профессиональный ответ на все вопросы из этой сферы. Саммит животноводства -- это не просто визиты, это еще и эффективные контакты, которые мы помогаем установить.
Кто обычно входит в состав делегаций France Group?
Инвесторы, ученые, зоотехники, руководители государственных и частных фермерских хозяйств, журналисты профильных изданий из Беларуси, России, Казахстана.
Чем занималась ваша делегация в этот раз?

Наша делегация состояла из 15 человек: Беларусь и Казахстан. За несколько дней командировки мы успели:

  • подробнейшим образом изучить экспозицию, а это -- 1560 экспонентов = 18 гектаров (!!!) экспозиционной площади;

  • съездить на 10 визитов (из официальной программы Саммита + несколько посещений, организованных специально с учетом интересов делегации);

  • провести 2 гастрономических ужина с дегустациями местных специалитетов.

Что интересует ваших делегатов на Выставке?
Особый интерес к национальным конкурсам пород, которые также проходят именно на Саммите. Это - возможность увидеть своими глазами лучшего бычка Лимузин, самую красивую овечку Иль-де-Франс.

Во время посещений хозяйств интересно нашим коллегам буквально все: как организована работа на ферме, кормление, выпас.

Посещение предприятий переработки, например, по производству сыров -- это новшество в программе Саммита, которое по достоинству оценили белорусские коллеги, ведь производство сыра по французским технологиям -- это то, к чему мы хотим прийти.


Саммит животноводства 2020 пройдет во французском Клермон-Ферране 7-9 октября 2020.
Crédit photos © Sommet de l'Elevage, France Group



Made on
Tilda