Франция переходит на уличную гастрономию, Беларусь не отстает

Мария Бунос
Сентябрь 2015
Во Франции всегда можно забежать в ближайшую булочную за свежим круассаном и продегустировать новые сыры от фермера прямо на рынке. Культура уличного питания получила достойное развитие в стране, чья гастрономия внесена в список нематериального наследия мира. Здесь стали производить мобильное оборудование для выпечки и жарки. В Беларуси французские технологии street food также получили широкое распространение.
В общем смысле для потребителя street-food – это простая, незатейливая и недорогая еда. Мода на стрит-фуд пришла в Европу из Калифорнии, где в кризисный 2008 год безработные, но маститые шефы решили готовить прямо на улице и на глазах у клиентов. Уличную еду никак нельзя назвать «быстрой», хотя, конечно, рецептура и технологии приготовления блюд прошли определенную адаптацию к городскому ритму жизни.

Во Франции тренд получил распространение несколько лет спустя, ведь французы крайне уважительно относятся к тому, где и что едят. Французам приглянулась идея дегустировать блюда из свежих фермерских продуктов прямо на рыночных площадях и городских празднествах, к тому же «уличный киш» можно приправить травками по желанию, заплатить за него дешевле и еще научиться готовить прямо на месте. Многие уличные шефы обзавелись фургонами и стали колесить по Европе с блинницами, вафельницами и грилем на колесах.

Нет традиции перекусывать на улице и у белорусов. Однако глобализация делает свое дело. Рестораны постепенно выходят на улицы Минска, все чаще фут-зоны появляются на фестивалях и иных массовых мероприятиях, становится более разнообразным меню: хот-догам белорусы предпочитают бургеры, а кофе либо травяной чай c приставкой «био» дополняют свежей выпечкой и блинами. По-прежнему пользуется спросом шашлык, кукуруза и мороженое, но изюминкой многих городских фестивалей становятся блюда с национальным колоритом разных культур: драники, фалафели, лапша. Радуют щедрые порции и приемлемые цены на блюда уличной кухни (30.000-70.000).

Интерес к стрит-фуд со стороны потребителя является двигателем развития малого бизнеса, который способен эффективно работать без крупных инвестиций в помещение, оборудование и персонал, так необходимых для открытия традиционной точки общественного питания.
Фотография © Maggie Hennessy, pinterest.com
Made on
Tilda