О белорусских усадьбах
и французских chambres d'hôtes

Мария Бунос
Апрель 2015


Один из трендов устойчивого туризма – погружение в культуру быта посещаемой местности. Как это можно сделать во Франции и в Беларуси, попытаемся разобраться благодаря партнерам компании «Франс Групп» в сфере туризма.

Беларусь на карте французского путешественника – кристально белое пятно, поэтому интересно ему может быть абсолютно все. Так почему бы не отдохнуть в белорусской деревне?


Деревянная архитектура
Белорусская деревня – это деревянные постройки с крышей из соломы, камыша или «деревянной черепицы», так называемой «дранки» (покрытие из древесины, традиционное для жилых строений в Западной Европе в Средние века).
Путешествие во времени
Внутри домов – скромное убранство из льняных полотен, соломенных оберегов, деревянной мебели и сотканных вручную ковров. Крестьянский интерьер дополняют предметы быта из кованого железа, черно-белые фотографии начала 20 века и православная икона в углу.
Возвращение к истокам
На дворе гостя ждет традиционная работа по хозяйству. Для этого в туристической деревне (например, «Белые луга»), есть и лошадь, и повозка, и бескрайние поля. В долгожданные моменты вечернего отдыха из усадьбы-корчмы доносятся ароматы белорусских гастрономических изысков, топится печь в бане, блестит в свете луны водоем.
Культурное наследие
Проживание вблизи важных туристических маршрутов, например, Мир, Несвиж, Новогрудок, Лида, Гродно, позволит европейцу открыть для себя замысловатую историю и богатую культуру белорусского края.


Чистый воздух


Зелень белорусских лугов, кристальная чистота озер и запах хвои в белорусском лесу – лучшее место для прогулок на свежем воздухе и «подзарядки кислородом».
Такой отдых, без сомнений, придется по душе жителям больших и шумных европейских городов, которые безвозвратно далеко ушли из традиционной деревни, забыли, как сеять хлеб и косить вручную траву.

А вот белорусу во Франции непременно стоит опробовать «гостевую комнату» вместо привычного отеля.

Что такое «chambre d'hôtes»?

Гостевая комната – жилая комната в частном доме, которую сдают туристам. Как правило, такие комнаты располагаются в здании бывших ферм, конюшен, поместий и замков. Интерьер в комнатах воссоздан в стиле той эпохи, когда было построено само здание, уклад жизни (от рукомойников до предлагаемых хозяйкой блюд) также максимально приближен к аутентичному.

Почему стоит в ней пожить?

Отпуск, проведенный, например, в старинной комнате бывшей фермы в самом сердце
Бургундии – это лучший способ погрузиться в историю страны, проникнуться духом ее великой культуры, почувствовать себя жителем средневековой Франции.

За неделю в городке Тоннер можно научиться выбирать знаменитое вино «Шабли» (одноименная средневековая деревушка совсем рядом), покататься на барже, попробовать настоящую дижонскую горчицу, посетить многочисленные средневековые церкви, часовни и поместья, в том числе и минеральный источник Фос Дион, а также самую крупную в средневековой Европе больницу конца XIII в., основанную Маргаритой Бургудской.

Крайне ценно также и внимание хозяев к своим гостям. Они радушно встретят Вас в аэропорту либо на вокзале, с радостью покажут окрестности, возьмут в гости к соседу-виноделу, научат готовить лучшие в мире виноградные улитки по-бургундски и познакомят с местными приведениями.

Ведь куда приятнее видеть растрепанную хозяйку по утрам с призывным криком: « A table, les enfants! », чем белоснежную, но все-таки стандартную улыбку менеджера за стойкой «Reception».

Если Вы хотите провести отпуск во Франции, но не знаете, куда поехать, обратитесь к нам за советом.
Фотографии © luga.by, ferme-fosse-dionne.fr
Made on
Tilda