Белорусским хреном удивили «мишленовских» поваров

2-3 июня в курортном городке Мужен (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция) прошел 13 международный гастрономический фестиваль «Звезды Мужена», который широко известен в профессиональных кругах рестораторов и кулинаров всего мира. В 2018 году в нем приняло участие 170 шеф-поваров из Франции, Италии, Австрии, Китая, Бразилии, Туниса, Ливана. Из них 43 кулинара со звездами гида Мишлен, 12 – с престижным званием «Лучший работник Франции». За 2 дня фестиваль посетило 35 000 зрителей, было организовано 112 кулинарных мастер-классов, приготовлено 3062 блюда.

Второй год подряд Беларусь принимает участие в смотре кулинарного мастерства, однако на этот раз белорусское присутствие ознаменовалось не только репрезентативной делегацией (в Мужен приехало 8 белорусских поваров), ярким выступлением (повара из Беларуси готовили ужин-открытие фестиваля на 480 персон, а также «Завтрак в тени белой акации» в лучших аристократических традициях), но и экзотическими вкусами продуктов Made in Belarus.
Острое…
Для реализации своих поварских задумок белорусские шефы использовали французские продукты, которые нередко отличаются от привычных белорусских по текстуре и вкусу. Надежда была на знакомые и родные хрен, аджику и горчицу «АBС». Баночек хрена захватили с запасом. На второй день фестиваля его пробовали практически во всех уголках Мужена: и на мишленовской кухне Le Candille, и на барбекю-вечеринке по случаю закрытия фестиваля.

Крепкое…

Блюда белорусского меню подавались с национальным напитком: на травах и клюкве.

Сладкое…

На утреннем чаепитии в элегантном бутик-отеле Le Mas Candille собрались «сливки» фестивального общества: мэр города Мужен Ришар Гали, Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, почетный гость фестиваля ТВ-звезда шеф «Адской кухни» Филипп Эчбест, Принцы Эммануэль Филиберто Савойский и Серж Югославский, кутюрье Дени Дюран. Как подобает в хороших домах, к чаю подали блины и варенье из настоящей белорусской земляники все того же бренда «АBС».

#FGЖурнал