Что нового на французском рынке спиртных напитков? На заметку экспортеру

В продолжение анализа основных тенденций французского сектора Food&Beverage [(пере-) читать здесь] более подробно отвечаем на вопросы производителей из Восточной Европы, России и Казахстана с “экспортными амбициями” в направлении Франции.

Вместе с партнерами из консалтингового бюро Sutralis, специализирующегося на импорте продуктов питания во Францию, рассмотрим последний из пяти секторов французского рынка, наиболее интересных будущему экспортеру.

Рынок спиртных напитков составляет 9 млрд  евро торгового оборота Франции, половина из которых получена от экспортных продаж (более 4 млрд евро в 2017 г.). Сектор алкогольных напитков сегодня активно меняется, однако с 2012 г. статистика свидетельствует об относительно стабильном ежегодном потреблении спиртных напитков – в среднем 2,2 л на человека. Но в этот раз мы предлагаем не останавливаться на излюбленной “винной” теме, а подробнее узнать о последних (и несколько неожиданных!) предпочтениях французов.

Общие тенденции

В последние годы отмечается значительный рост популярности коктейлей и миксологии в целом, поэтому особым спросом пользуются такие напитки, как ром и джин. Эксперты предполагают, что к 2022 г. прирост средств, вырученных от продажи напитков, составит 5,7% и 5,3% соответственно. Горькие настойки и ликеры также набирают популярность и, судя по всему, дальше – больше.

Кроме того, рынок развивается за счет тенденции “премиализации”. Количественные показатели потребления алкоголя снижаются, но вместе с тем повышается спрос на продукцию высшего качества. По оценкам экспертов, рынок премиального алкоголя будет прирастать на 1,7% ежегодно вплоть до 2022 г. Что же касается категории элитного алкоголя, в данном случае специалисты прогнозируют еще более значительный прирост – 5% ежегодно в течение следующих пяти лет. Изменения качественных предпочтений потребителей сегодня четко прослеживаются в продукции, представленной на полках французских супер- и гипермаркетов.

La vodka ?

Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны рома и джина, водка не теряет позиции на французском рынке. Она по-прежнему является первым (с большим отрывом!) по популярности спиртным напитком среди молодежи. Зачастую это продукт из славянских или скандинавских стран, но есть и французские бренды. На сегодняшний день конкурентоспособность данной категории спиртных напитков среди великого множества других разновидностей не оставляет никаких сомнений.

Есть ли на французском рынке место для новых брендов?

Неоспоримое преимущество новых для французского рынка брендов – производство крафтового алкоголя с местным колоритом. Определенно стоит обратить внимание потребителя на возможность отслеживания происхождения сырья, гарантию качества продукта и аутентичные методы производства.

Crédit photos © France Group, Victor Delpierre, Isabella Radaelli

#FGЖурнал