О секретах богатого урожая кукурузы #MadeinFrance поговорили в актуальном «гибридном» формате

25 февраля 2021 г. в Мирском замке, Гомеле и онлайн-формате по инициативе Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго (F.N.P.S.M.S.) в сотрудничестве и при координации консалтингового бюро «Франс Групп» состоялся специализированный семинар «Секреты богатого урожая кукурузы».

Мероприятие было организовано в актуальном для 2021 года гибридном формате: эксперты из Франции выступали дистанционно, специалисты из Беларуси присутствовали на мероприятии в привычном «живом» формате, слушатели работали на конференции одновременно в Мирском замке, Гомеле и онлайн. 

С приветственным словом к участникам семинара обратился Посол Франции в Беларуси Николя де Лакост. В своем выступлении дипломат особо отметил плодотворное взаимодействие Франции и Беларуси в области развития сельского хозяйства и агропромышленного сектора экономики и выразил надежду на то, что проезжая вдоль белорусских кукурузных полей, будет «радоваться тому, что семена для такого богатого урожая были из Франции».

Чем семинар был полезен агрономам и фермерам?

Специалисты французского института растениеводства «Arvalis» поделились своим опытом посева, уборки и хранения силосной кукурузы, эксперт французской консалтинговой компании «Agritel» представил свое видение перспектив европейского и мирового рынков кукурузы и злаковых культур, белорусские эксперты – представители французских компаний «KWS» и «Syngenta» – подробно рассказали о селекционной деятельности компаний и о гибридах, разработанных для сезона 2020 – 2021 гг. 

Наиболее активно на конференции обсуждались подходы к заготовке силосных кормов, французский опыт внедрения принципов органического растениеводства, способы наиболее эффективного полива кукурузы. 

Несмотря на все преимущества гибридного формата проведения мероприятия, специалисты отрасли надеются, что скоро снова смогут встречаться на международных конференциях и перенимать лучшие практики выращивания кукурузы с французских полей. 

О будущих возможностях обучающих поездок для белорусских специалистов в 2021 году рассказала руководитель международного отдела F.N.P.S.M.S. Анна Колаковска. Ближайшее такое «турне» во Францию по тематике выращивания, сбора и хранения кукурузы уже запланировано на 2022 г. 

В чем сложности проведения мероприятий в гибридном формате?

Наше бюро организует мероприятия, семинары, мастер-классы и конференции практически 10 лет, но «новая реальность» заставила задуматься над тем, как:  

1/ соблюсти все санитарные меры для безопасности спикеров и участников;
2/ обеспечить трансляцию выступлений спикеров дистанционно с синхронным переводом. Без надежной технической поддержки не обойтись – наше бюро неизменно работает с сервисом conferences.by.

И, наконец, что такого добавить к насыщенной деловой программе, чтобы слушатели все-таки захотели приехать на конференцию.

Бонус от организаторов

Для посетивших Мирский замок участников семинар завершился экскурсией об укладе жизни владельцев Мирского замка. Гостям памятника, внесенного в список материального наследия ЮНЕСКО, рассказали о том, где Радзивиллы выращивали лен, картофель и даже кукурузу, как готовили дичь и подавали изысканные вина из Франции.

#FGЖурнал