Сегмент Косметика и парфюмерия французского рынка #postcovid: ничего кроме антисептиков?

Сектор Perfume & Beauty второй по значимости в «пироге» французского экспорта. Выше только «небо», а точнее авиастроение. Французская косметика и парфюмерия прирастала в среднем на 10% в экспорте за последние 10 лет. А в 2019 году обновлен рекорд 15,7 млрд EUR. Французские предприятия экспортируют более 50% своей продукции.
Основные рынки
Германия, США и Сингапур.

На сегодняшний день сроки годности косметической и парфюмерной продукции позволяют хранить их в течение достаточно длительного времени, чтобы реализовать продукт позже запланированного. Причин для беспокойства нет.

Но изменится ли культура потребления косметики и парфюмерии из-за санитарного кризиса? Уточним, что изменилось в косметичке француженок.

Какой продукт?

Перепрофилированные во время вспышки COVID-19 парфюмерные фабрики по-прежнему будут производить дезинфицирующие средства. 

В среднесрочной и долгосрочной перспективе потребителя будет больше интересовать состав продуктов, а именно: 

К тому же, для покупателя важно соблюдение принципов “зеленого” производства. Например, исключение воды из состава продукта и создание косметических средств в виде пудры клиент точно оценит: это безопасно и для него, и для окружающей среды.

Изменится ли упаковка?

Средства по уходу за лицом в виде спреев или стиков, несомненно, станут более популярны. Учитывая опыт пандемии, возрастет востребованность “бесконтактных” косметических средств.

Еще одна тенденция — персонализация. Бренды косметики и парфюмерии будут стремиться соответствовать запросам практически каждого клиента, учитывая тип его кожи, ее состояние и даже время года.

Где покупать?

На сегодняшний день количество покупателей в супермаркетах значительно сократилось

За два месяца самоизоляции объем косметики и парфюмерии, приобретенной онлайн, вырос на 213%! Однако некоторые клиенты по-прежнему предпочитают ходить в магазин, чтобы тестировать продукты и получать консультацию продавца.

Также редко явление спонтанных покупок: основные потребительницы премиальной косметики — дамы 50+ с “разумным” потребительским поведением.

Тенденция покупать меньше, но лучше, как и в секторе food & beverages, и хорошие скидки на продукцию категории премиум объясняют успех люксовых брендов. Наконец, потребители отдают предпочтение натуральной и экологически чистой продукции, а также более разумному потреблению.

Какие продукты на особом счету?

Уход за кожей лица и рук

Использование антисептиков и защитных масок только усиливает тренд на защиту кожи лица и рук от внешнего воздействия. К тому же, потребитель все больше доверяет исключительно аптечной косметике, т.е. дермокосметике с натуральным составом, продуктам категории “органик”.

Уход за волосами

Переход к “домашнему” образу жизни и работы значительным образом меняет привычку часто мыть голову. Однако по мере восстановления эпидемиологической ситуации и возвращения к привычному рабочему режиму спрос на данную категорию продуктов постепенно восстановится.

Декоративная косметика

Использование данной группы товаров резко снизилось, причем в этом случае ситуация восстановится не так быстро, даже несмотря на видеоконференции, онлайн-встречи, селфи и прямые эфиры в социальных сетях. А ношение гигиенических масок обязывает всех поклонниц макияжа немного изменить свои привычки и сделать акцент на глаза.

Парфюмерия

В данной категории товаров, очевидно, сейчас нет большой необходимости, разве что в качестве предмета коллекционирования. Духи и туалетные воды не являются обязательным атрибутом повседневной жизни, поэтому возврат к “докризисному” уровню продаж парфюмерии ожидается тогда, когда люди вновь будут выходить из дома и тратиться на приятные, но необязательные атрибуты прежней жизни. 

А пока парфюмерные фабрики продолжают выпускать дезинфицирующие средства, экспериментируя с эфирными маслами и различными ароматами.

#FGЖурнал